1991 年NBA总决赛,乔丹和魔术师各自打出了怎样的数据?

1991 年NBA总决赛,乔丹和魔术师各自打出了怎样的数据?

昨天我们的故事,说到公牛终于翻过了活塞这座大山,队史首次站在了总决赛的舞台上,这也是乔丹职业生涯七年以来,第一次打进总决赛,站在他们对面的是帕特·莱利调教下的洛杉矶湖人队。虽然湖人队中已经没有了贾巴尔和库玻,但是拥有魔术师和沃西的湖人,夺冠呼声还是要比公牛队更高。

1991年6月2日,芝加哥公牛队史的第一场比赛总决赛,联合中心球馆涌进了18676名球迷。仿佛是上帝的安排,开场的第一个回合,魔术师持球,站在他面前的正是迈克尔·乔丹——历史第一控卫,对上了历史第一分卫。

开场进行了一段时间,由于队友的表现不尽如人意,乔丹早早地开始接管比赛:扣篮、造犯规、背打后仰跳投,第一节就砍下15分3篮板和5次助攻。

而魔术师则是另外一副做派:第二节没有出手一次投篮,而是一次次地为队友传球。沃西和帕金斯在魔术师的穿针引线下,上半场就已经双双砍下14分,湖人也仅仅51:53落后两分进入下半场。

公牛第三节只得15分。而魔术师自己,在第三节尾声,一下子来了两记三分球,让湖人75比68领先进入第四节。可是乔丹并不想就这么轻易地,把总决赛第一场的胜利拱手相让。

第四节双方缠斗,比赛还剩1分2秒,公牛91:89领先2分。之后,两队各一次进攻失手,湖人掌握球权,来决一胜负。魔术师做了选择:他把球交给了三分线外的萨姆·帕金斯——乔丹北卡的队友。2米08的前锋接到了魔术师的传球,投出了可能是他这一届总决赛最关键的一个三分球——球进了!湖人再度反超1分,时间还剩14秒,公牛暂停。

最后一攻,球毫无疑问地交到了乔丹手上,可惜中投刷框而出,湖人最后两罚一中,拔得头筹。

第一场两人的数据,乔丹24投14中,36分8篮板12助攻3抢断;魔术师5投4中,砍下19分10篮板11助攻的三双。

第二场比赛,禅师调整了战术,让皮蓬去防魔术师,让乔丹有更多的精力投入到进攻中去,这一方法果然奏效。二爷的身高、臂展、移动速度让魔术师很不适应。加强防守的同时,公牛全队也找到了自己的进攻节奏,尤其第三节更是20投17中,乔丹全场18投15中,帕克森竟然8投全中。

这场比赛也诞生了NBA总决赛舞台上的一大经典画面:乔丹的空中换手上篮。他在罚球线弧顶起跳,看到了萨姆·帕金斯向他扑来,于是他在空中停顿了一下,接着把球从右手换到了左手,然后把球上进,天呐!第二场比赛,公牛也以107:86大获全胜,总比分1:1去往洛杉矶。

第二场两人的数据,乔丹18投15中33分7篮板13助攻;魔术师13投4中,砍下14分10助攻。

第三场移师洛杉矶,上半场双方难解难分。魔术师和2米16的迪瓦茨频频打挡拆,火线点燃,随即引爆:洛杉矶观众欢呼,如太平洋的潮声。湖人一波摧枯拉朽的18比2,67比54领先公牛,而第三节已经剩不到5分钟了。但禅师没有绝望,他知道湖人累了,第四节公牛的小伙子们可以拖垮湖人的老家伙。

果不其然,第四节最后乔丹的关键球把比赛拖入了加时,并最终取得了比赛的胜利。但是坏消息是,乔丹伤到了大拇指。

第三场两人的数据,乔丹29分9篮板9助攻;魔术师18分7篮板9助攻。

而湖人过于依赖魔术师这一特点,在第四场比赛也继续被放大。第四场只要魔术师一下场休息,湖人就被公牛追着打,即使魔术师回来,也已经按不住杀红眼的公牛了。更雪上加霜的是,下半场开始以后,沃西和斯科特因为伤病退出了比赛。萨姆·帕金斯更是全场15投仅有1中,公牛兵不血刃以97:82拿下赛点。

第四场两人的数据:乔丹28分5篮板13助攻;魔术师22分6篮板11助攻。

1:3落后,湖人背靠万丈悬崖。但魔术师依旧是落魄帝王,而非丧家之犬。第五场比赛,湖人全场都在给公牛制造麻烦,两队的比分交替上升,直到第四节近半,湖人还以91:90领先一分。但在禅师叫完一个暂停以后,帕克森连连命中中投,帮助公牛反超比分,并且最终获得了胜利。赛后乔丹抱住奥布莱恩杯动情哭泣的照片,也成为了永恒的经典。

第五场两人的数据:乔丹30分10助攻5抢断;魔术师更是打出了16分11篮板20助攻的三双。

整个总决赛系列,乔丹场均贡献31.2分+6.6次篮板+11.4次助攻+2.8次抢断+1.4次盖帽,投篮命中率高达55.8%。从魔术师手中接过联盟第一人的权杖,开始了自己90年代对于联盟的统治。

Comments are closed