SOMA步和南斯拉夫步,到底是不是走步?

SOMA步和南斯拉夫步,到底是不是走步?

走步,可以说是我们日常打球最经常遇见也最容易引起争议的违例了。野球场最怕的就是拿球就说走步的…俗称走步怪!

今天我们就来讲一讲最近很火的soma步以及球场上常见的南斯拉夫步这两种步伐,并用规则原文和图例来解释这俩到底是不是走步。

soma步

首先我们来讲一讲soma步,所谓soma步,其实就是抬起中枢脚做投篮动作,把双脚同时起跳变成迈一步单脚起跳。大多数人都认为这是一起走步。

我们先来看几个案例:

案例中可见,运球人都是停球确立中枢脚后,再迈出一步完成上篮,这是不走步的,因为规则明确规定了队员可以跳起中枢脚进行投篮和传球,但在球出手前,任意一只脚不能落回地面,否则则为走步违例。我们来看看规则原文:

那么,为什么这么多人说soma步是走步呢。

判断soma步是不是走步的核心点在于是否双脚同时腾空,如果是非中枢脚先迈出一步后起跳是不走步的,但如果双脚同时腾空,在腾空时就已经移动了中枢脚,在球出手前任意一只脚都不得落回地面,否则就是走步。

我们来看看走步案例:

很明显,图片中的队员在非中枢脚(左脚)落地前就已经移动了中枢脚,他是往前“跳”一步,而非合法的“迈”一步,这种就是走步情况。

上图这种先迈出一步(旋转),再跳起中枢脚投篮的是合法动作,不走步。

上一些老大的案例,依旧美如画~

其实,soma步并非新规则,只不过是由于规则的普及和人们的接受度问题,才导致了这么多争议。

南斯拉夫步

在2017年以前的篮球规则中,双脚离地后可以单脚或双脚触地,但是并没有规定单脚到底是哪一只脚,所以南斯拉夫步在那之前是合法的步伐。

但是!在17年10月之后新规则的出台,里面明确规定了队员结束运球或获得控制球后,他不得用同一只脚或双脚连续地接触地面行进。

规则原文:

我们来看看案例:

案例中这种合球后单脚连续起跳的即为走步!

以上就是今天的全部内容了,感谢你的观看!相信大家在看完之后对这两种步伐都有了更清楚的认识,如果觉得有用的话可以推荐给身边的朋友哦。下一期会给大家带来“三步上篮”“双后撤”,也就是0-1-2步的讲解,想看的话记得关注我们~

本期视频图文来源,感谢裁判黄同学!

*以上图文来源于网络(腾讯视频),如有侵权请联系删除

Comments are closed