全明星后表现联盟最佳 不谈扣篮大赛 这才是阿隆戈登真实水平?

全明星后表现联盟最佳 不谈扣篮大赛 这才是阿隆戈登真实水平?

在今天魔术主场136-125击败森林狼的比赛中,阿隆-戈登拿到了职业生涯的第一次三双。

17分11篮板12助攻2盖帽,阿隆-戈登的表现帮助魔术取得三连胜,全明星之后,魔术的战绩三胜一负。

戈登拿下职业生涯首个三双

这也让魔术距离季后赛更进一步——如今他们以27胜32负的战绩升至东部第7,领先第8名篮网0.5个胜场,领先第9名奇才5个胜场。

而阿隆-戈登的表现,也有了翻天覆地的变化。

扣篮大赛后戈登蜕变 全明星周末后综合数据联盟第一

本赛季常规赛,戈登的表现绝对算不上优秀,场均14.5分、7.5篮板、3.3助攻、0.8抢断、0.6盖帽,命中率43.3%,三分命中率32.0%,罚球命中率68.2%。

作为一个得分手来说,他的得分太低了。

作为一名大前锋来说,他的篮板和内线数据都表现一般。

作为一名小前锋来说,43.3%的命中率和32.0%的三分命中率多少有些说不过去。

戈登在扣篮大赛

还记得当年戈登刚出道的时候,魔术就将他作为一名“不三不四”的球员来进行培养,即兼具小前锋灵活性,外线投射能力和大前锋力量,内线威慑力的球员,这类模糊界限的球员在联盟中非常吃香,比如介于大前锋小前锋之间杜兰特,介于中锋和大前锋的安东尼-戴维斯,都是联盟中最出色的球星。

没想到,本来应该成为介于小前锋和大前锋之间的阿隆-戈登,却成为了打小前锋也不行,打大前锋也不行的球员。

成为了真正不三不四的平庸球员。

不仅仅在比赛中,在自己最擅长最拿手的扣篮领域也是如此。2016年扣篮大赛,戈登vs拉文,戈登的表现比起拉文来毫不逊色,但是却只能眼睁睁看着拉文捧起奖杯;2020年扣篮大赛,戈登和小德里克-琼斯的表现再次旗鼓相当,但戈登再一次与扣篮大赛冠军失之交臂。

甚至在扣篮大赛后,还引发了一串阴谋论的争论,将担任扣篮大赛评委的德韦恩-韦德推到了风口浪尖。

戈登自己也明确表示,既然扣篮大赛冠军与自己无缘,自己将不会再参加扣篮大赛,就让这两次扣篮大赛成为自己的绝唱。

可是很多人可能都没有想到,这第二次,也极有可能是戈登的最后一次扣篮大赛,经常成为了他今年常规赛表现的分水岭。

抛开今天的三双不谈,全明星赛之后,戈登场均贡献20.7分、10.7篮板、5.7助攻、1.3抢断、2.0盖帽,命中率55.8%,三分命中率54.5%,罚球命中率80.0%。在全明星赛后所有球员的数据综合排名上,戈登力压莱昂纳德、波尔津吉斯、约翰-科林斯等人,高居联盟所有球员的第一位。

戈登这究竟是怎么了?

生气和沮丧成额外动力 戈登的天赋绝不仅仅是扣篮

这事,恐怕还是得从扣篮大赛说起。

在扣篮大赛后,戈登曾经结束了魔术官网的采访,戈登坦言:“我已经不知道用什么言语来形容自己的心情了,当时确实有些生气和沮丧,但是这没有什么,所有人都要继续前进。”

很明显,戈登已经从扣篮大赛的沮丧中走了出来,并已经决定将自己的全部精力投入到NBA赛场上,帮助魔术打进季后赛,是戈登2019-2020赛季剩下日子里的最大,也是唯一目标。

至少从全明星赛后9天的4场比赛看来,戈登的表现对得起自己的目标。

以往戈登欠缺的是什么?

打小前锋,他的中远距离投篮真的差了点,油漆区内的进攻才是他的主要得分手段。以戈登本赛季的得分违例,他有42.9%的出手都是在距离篮筐3米内的地方完成,命中率高达59.2%。

而中远距离的干拔,命中率28.4%;中远距离的接球投篮,命中率34.9%;完全就是不合格的数据。

戈登的篮下进攻威胁很大

作为大前锋,戈登的身体强壮度还不够。别看戈登蹦得高,飞得远,可是大前锋靠的不是这个。历史上的那些个优秀大前锋,从卡尔-马龙到如今的安东尼-戴维斯,不说他们的身材和肌肉,在油漆区的站桩和背身能力,都有着足够的力量支撑。

这点,戈登也不行。这直接导致戈登的持球进攻能力偏弱,3-6次运球后的进攻命中率仅有35.9%,7次运球的进攻命中率是35.3%,这两类投篮的占比是30.3%。

戈登大多数的投篮是0次运球的投篮,占据接近50%,也就是说,戈登是一位外线投篮失准,并且只能依靠队友传球来得分的,力量、篮板能力和防守能力都一般的吃饼型球员。

这是戈登的路么?并不是,这距离魔术对戈登的期望相去甚远。

但是全明星赛后,一切都发生了变化。戈登依然是那个大多数进攻都在距篮筐3米之内完成的球员,但是他中远距离的干拔命中率上升到了54.5%,中远距离接球投篮的命中率达到了62.5%。

而在持球进攻方面,3-6次运球后的投篮占比升至30.2%,命中率升至53.8%。至少7次运球后的进攻占比升至11.6%,命中率也有40%。

好吧,样本并不是太多,但是我们足够看出,只要戈登能够做到上面这些,他仍然是联盟中最有优秀的球星之一,而不仅仅是一个扣将。

努力的态度从不会错 告别扣篮大赛未必是件坏事

其实在阿隆-戈登以2014年首轮第4顺位加入魔术后,虽然外界对于戈登的表现褒贬不一,但是魔术一直坚信阿隆-戈登的能力。

2018年休赛期,魔术以4年8400万美元的价格留下戈登。从新秀合同末期到2018年、2019年,总会有球队对阿隆-戈登有意向。哪怕是2019-2020赛季期间,仍然有多支球队向魔术询问阿隆-戈登的报价。

对于这些意向球队,魔术的回复只有一个词:对不起。

魔术并没有公开表示阿隆-戈登是非卖品,但是他们的行动已经诚实地说明了一切。

即使戈登的单打能力本赛季继续突破新低;戈登的三分投篮还是没有起色;戈登还是没有达到魔术的预期。

用ESPN记者洛维的话来说:“阿隆-戈登的最佳版本应该像德雷蒙德-格林一样,像一个大前锋一样掩护和挡拆,能投篮,能传球,在每个位置都拼命防守。但是魔术从未让戈登找到实现这个角色的位置。”这究竟是魔术的锅还是戈登自己的锅,我们也说不好,但是有一点我们必须看到,阿隆-戈登整个职业生涯中的命中率是44.7%,三分命中率31.9%,罚球命中率70.2%。

别说优秀,距离合格线都还有点距离。

难道是阿隆-戈登不够努力么?

戈登足够努力

我还记得阿隆-戈登在2020扣篮大赛前采访时说的话,为了自己能够保持弹跳能力和身体素质,他每天对自己的训练近乎苛刻。运动能力,跑跳能力,体脂比,甚至用瑜伽来锻炼自己关节的柔软程度。

可现在看来,阿隆-戈登的努力,似乎用错了地方。

也许扣篮大赛的失利对于戈登来说反而会是一件好事,在对扣篮大赛彻底死心后,将这些对身体素质的锻炼激情转移一部分去磨练自己的投篮,运球,收效肯定不会差。

上天总是眷顾努力的人,也许,韦德这个不按常理出牌的9分,反而成就了阿隆-戈登今后职业生涯的辉煌。

6年的等待不算太久 接下去的魔术看阿隆-戈登

正如我之前所说,现在说一切还为时过早,毕竟样本只有短短的四场比赛,我们至少也要到这个赛季结束,才能确定阿隆-戈登是否真正取得了进步。

然而万事开头难,至少在全明星赛后的4场比赛中,我们已经看到了一个不同的阿隆-戈登。

扣篮大赛只是一个娱乐,NBA比赛中的表现,才会真正赢得别人的尊敬。

在进入NBA后的第六年,想来戈登已经明白了这个道理。

Comments are closed